Книги профессора Шичида

#1. "Дети могут измениться через образование правого мозга"

Когда я начал изучать методы раннего обучения, мне часто встречалось имя японского педагога Шичида, и я слышал отличные отзывы от родителей, которые посещали курсы Шичида в Восточной Азии. Существует очень мало информации о нём на русском английском языках в интернете, кроме намёка на то, что он преподаёт "обучение правого полушария мозга ” и обеспечивает «обучение изображениями». Я был очень любопытным, но не мог узнать больше в интернете. Я искал английские версии его книг и нашел только версии на мандаринском языке. Наконец, я попал на страницу группы Shichida в Японии, которая распространяет английские версии двух его основных книг, “Дети могут измениться через образование правого мозга” и “Образование правого мозга в младенчестве: теория и практика“.

#2. Как купить книги Шичида

Получить книги не легко, и процесс несколько сложный. Вам нужно написать SEI на электронную почту, затем они отправляют вам форму в формате .doc, затем вы заполняете её и отправляете обратно, затем вам нужно позвонить им, чтобы предоставить платёжные реквизиты, и затем они отправляют книги из Японии. SEI не предоставляет электронные версии. Каждая книга стоит 1800 иен, и если добавить стоимость доставки, в конце концов за две книги я заплатил почти 100 долларов!

#3. Содержание

Во введении, Шичида обсуждает три предпосылки для выявления способностей ребёнка : любовь, ум и мозг. Страх и критика подавляют творческие способности мозга и поэтому являются врагом номер один истинного гения. Любовь и поддержка обеспечивают безопасную среду, необходимую, чтобы позволить идеям течь. Ум работает лучше всего, когда он расслаблен, а не под давлением, как видно из того факта, что даже 10 минут медитации перед уроком значительно улучшают обучение. Правое полушарие обладает очень мощными способностями, которые можно использовать до тех пор, пока в нём не доминирует левое полушарие или он не отключается из-за отсутствия любви и стресса.

Расслабленный ум изменит мозг ребёнка. В книге обсуждается вредное воздействие, которое оказывает на мозг ребёнка настройки текущей школьной среды. Рейтинг, стыд и академическое давление предполагают, что тесты и академическая успеваемость являются самоцелью и заставляют многих детей чувствовать себя неадекватными, вместо того, чтобы учить их использовать мощные способности, которыми обладает их правое полушарие. Шичида считает, что все дети и люди-гении и что неспособность к процветанию, как правило, является результатом чрезмерного акцентирования способностей левого полушария мозга (вербальных, сознательных и академических способностей). Все дети могут открыть свои удивительные способности, как только их правое полушарие будет обучено: визуализация, зрительная память, интуиция. Шичида составил шесть полезных способов помочь вашему ребёнку расслабиться, чтобы активировать правое полушарие:

1. Не признавайте недостатки вашего ребёнка. Найдите и похвалите его сильные стороны.

2. Не считайте его текущую фазу законченной. Верьте, что он будет постоянно совершенствоваться.

3. Не будьте перфекционистом. Старайтесь помнить, что это нормально, не быть совершенным, и это нормально, не быть в состоянии делать определенные вещи сразу.

4. Не сравнивать. Помните, что ваш ребёнок растёт в своём собственном темпе.

5. Не считайте академические достижения наиболее важными.

6. Научитесь видеть своего ребёнка таким же совершенным, каким он есть. Не оценивайте своего ребёнка негативно. Примите текущее состояние вашего ребёнка как есть.

Если вы являетесь последователем ранних учебников Гленна Домана, эти пункты будут вам знакомы. Если вы более приверженец «Боевого Гимна Матери-Тигра», это, вероятно, противоположно тому, что вы считаете правильным способом воспитания ребёнка! Идея Шичиды заключается в том, что высокие академические достижения не являются самоцелью, и их чистая концентрация может нанести ущерб общим достижениям и вкладу в развитие ребёнка. Это может стать побочным продуктом, когда ребёнок использует все свои способности и таланты, что ребёнок обучен превосходить других и лишать всех неакадемических вопросов в своей жизни.

Удивительная сила правого полушария начинается с краткой истории развития правого полушария мозга, которая началась в 1981 году, когда профессор Роджер Сперри из Калтеха получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за свои исследования. Способности правого полушария включают фотографическую память, визуализацию, интуицию, экстрасенсорное восприятие (экстрасенсорное восприятие), высокую скорость обработки. Он даёт 4 следующие функции открытым в правом мозге:

1. функция резонанса;

2. Функция воображения;

3. высокоскоростная функция массовой памяти;

4. высокоскоростная функция автоматической обработки.

Наиболее интригующей является резонансная функция. Шичида утверждает, что все частицы во Вселенной резонируют или вибрируют и что эта активность невидима для сознательного левого полушария, но эти вибрации могут быть подхвачены правым полушарием, если оно настроено (и эта способность настройки усиливается через образование и медитацию правого полушария). Это то, что может объяснить экстрасенсорное восприятие (экстрасенсорное восприятие), такое как телепатия или ясновидение. Это может звучать немного эзотерично для некоторых ушей, но на самом деле есть хорошие доказательства того, что эти эффекты существуют.

Сам Шичида не приводит никаких свидетельств и утверждает существование экстрасенсорики как таковой, но если вы хотите прочитать больше о науке экстрасенсорике, я настоятельно рекомендую книги “The Conscious Universe: The Scientific Truth of Psychic Phenomena” (сознательная Вселенная: научная истина психических явлений) и “Entangled Minds: Extrasensory Experiences in a Quantum Reality” by Dean Radin” (запутанные умы: экстрасенсорные переживания в квантовой реальности " Дина Радина).

Я также лично имел несколько очень сильных переживаний телепатии, которые не могут быть объяснены статистикой или наукой, поэтому я вполне открыт для этих идей, хотя я знаю, что не многие ученые любят признавать это, потому что это может сильно повредить вашему авторитету. Но большинство людей, надеюсь, согласится, что природа и люди имеют духовную сторону и что в этом мире есть силы, которые трудно передать словами. И согласно Шичиде, правое полушарие может захватить и использовать эти силы.

#4. В главе 3:

Воспитание умного ребёнка, который использует пять чувств правого полушария мозга Шичида подробно рассказывает об упражнениях для правого полушария и о том, как стимулировать правое полушарие. Считается, что правое полушарие доминирует у детей до трех лет и все еще очень активно у детей до шести лет, но оно имеет тенденцию затеняться и доминировать левым полушарием с 6 лет и выше. Западный эквивалент этой идеи, вероятно, антропософский взгляд Рудольфа Штайнера творческих детей, которые имеют эти качества до 7 лет и теряют их, если они не воспитываются творческим способом. Шичида продвигает упражнения для правого полушария мозга, чтобы поддерживать активность правого полушария мозга и улучшать связь между левым и правым полушарием, вместо того, чтобы левое полушарие взяло на себя главенство, т.к. мозговые силы увядают с годами. Ниже приведены компоненты образования правого полушария мозга:

- Методы запоминания правым полушарием мозга: дети, которые страдают от плохих академических оценок, имеют плохо функционирующую языковую память левого полушария мозга. Вы, наверное, слышали о «мнемонике» и запоминании больших списков с помощью визуальных ассоциаций, используемых чемпионами памяти. Шичида основывает свой улучшения памяти и обучение образу на этих методах. Вы не получите немедленных результатов, используя визуальные ассоциации для памяти, если вы делаете это в первый раз, поэтому важно постоянно практиковать визуальную память, которая будет создавать доминирование правого полушария мозга в ваших процессах запоминания. Одним из примеров обучения мгновенному запоминанию, используемого в академиях Шичида, является лист бумаги с пятьюдесятью изображениями, которые дети учатся запоминать мгновенно. Упражнение помогает запоминать больше предметов за меньшее время каждой пробы

- Флэш-изображения также помогают активировать правое полушарие, особенно когда изображения мигают слишком быстро для левого полушария. Это напомнило мне исследования, которые показывают, что на поведение человека могут влиять слова, мелькающие на экране так быстро, что люди, которые их видят, даже не знают об этом (опять же, Шичида не говорит об этом исследование и просто утверждает, что это так работает. Если вам интересно узнать больше об этом, я рекомендую эту статью в Scientific American “How Unconscious Mechanisms Affect Thought” (о том, как бессознательные механизмы влияют на мысль), и вы также можете прочитать это в Википедии - «подсознательные стимулы»)

- Карточки с картинками (Picture cards) помогают младенцам связывать слова с изображениями, автоматически создавая связь между левым и правым полушариями мозга

- Медитация и дыхание важны для активации мозговых волн, необходимых для использования правого полушария мозга и тонизирования мысленной болтовни левого полушария, что мешает мгновенному запоминанию и визуализации

#5. Начиная с Главы 5 и далее

есть много повторений содержания, ранее освещенного, хотя и расширенного с помощью тематических исследований студентов Шичиды и примеров, поэтому я приведу общее резюме содержания для главы 5-8.

Шичида описывает еще одно специфическое упражнение, используемое в начале тренировки визуализации и фотографической памяти: упражнение с остаточным изображением оранжевой карты.

Он также советует учителям и родителям использовать вдохновляющие истории о человеческих силах, чтобы дети осознавали свой потенциал, если они преодолевают страх и сомнения. Рисование изображений из вашей памяти также помогает извлекать изображения из хранилищ в правой мозговой памяти. Музыкальное исполнение - это еще одно упражнение, которое является полезной стимуляцией правого полушария мозга, но важнее всего снять стресс, который приводит к неоптимальной работе, и скорее сосредоточиться на ощущении музыки и позволить автоматическим процессам правого полушария вступить во владение (это действительно связано с некоторыми количество практики, очевидно!).

Шичида также выделяет методы визуализации, используемые музыкальными исполнителями и спортсменами для повышения их производительности. Это снова показывает, что это очень эффективный метод и является результатом автоматизации процесса, который происходит в правом мозгу от обычной практики визуализации.

#6. Заключительная глава:

21 век-время революции сознания подхватывает аргумент о том, что наши нынешние системы образования не только не используют, но и активно сокращают большую часть человеческих возможностей, поскольку они настолько сосредоточены на последовательных, вербальных и сознательных навыках, что они пренебрегают мгновенными, бессознательными, визуальными силами человеческого мозга. Но Шичида видит в этом не только вред академическим достижениям или научным открытиям. Он приводит веские доводы в пользу того, что пренебрежение правым полушарием сделало людей хуже, потому что они стали чрезмерно конкурентоспособными и пытаются воспользоваться слабостями других людей, в то время как настройка на правое полушарие заставила бы всех осознать единство вселенной.

Вы определенно видите буддийское влияние в работе Шичиды. Его общая цель-помочь родителям научить своих детей использовать свой потенциал для того, чтобы сделать мир лучше, что он считает гораздо более высокой целью, чем просто помочь вашему ребёнку преуспеть в учебе. Академическое превосходство является достойной целью только в том случае, если оно используется на благо человечества в целом.

Шичида завершает свое выступления надеждой на то, что XXI век станет веком правого полушария, в котором в человеке доминируют следующие личностные характеристики: открытость, любовь, чувство единства, мягкость, избегание вреда другим. Это было откровением для меня, так как всякий раз, когда я слышал о Шичиде раньше, я думал о флэш-картах, изображениях и фотографической памяти, я не знал о гораздо более глубокой цели, которую его академии пытаются продвигать. Учитывая постоянное академическое давление, которому подвергаются дети во всем мире, этот мягкий и гуманистический подход, безусловно, резонирует со мной. И, как и в случае с Гленном Доманом, это показывает, что только потому, что вам нравится ранняя учебная деятельность, это не означает, что вы деприоритизируете личное и духовное развитие вашего ребёнка.

К счастью, для многих примеров, которые он приводит, Я знаю некоторые исследования, которые подтверждают его утверждения (как упоминалось выше), но есть некоторые утверждения, такие как “люди используют только 3% своего мозга”, которые я нашел немного преувеличенными, чтобы не сказать больше. Я надеюсь, что это резюме книги даст вам достаточно понимания о методе Шичида. Кроме того вы може купить книгу Шичида в нашем магазине.