Память – это ключ к жизни. Без воспоминаний мы не сможем строить отношения с окружающими, работать и выполнять даже простейшие задачи.
Знали ли вы,, что теоретически наш мозг может вместить больше информации, чем 4000 смартфонов.
Кроме того, существует мировой рекорд самого большого количества случайных предметов, которые способен запомнить человек.
1. Наш мозг может хранить бесчисленное количество информации.
Наш мозг способен хранить до 2,5 петабайт (или около миллиона гигабайт) данных. К таким выводам пришли ученые из Северо-восточного университета в северной омерике.
Для сравнения, если бы наш мозг работал, как устройство цифровой записи в телевизоре, то он вместил бы 3 миллиона часов телешоу. Вам бы пришлось беспрерывно смотреть телевизор больше 300 лет, чтобы использовать весь объем памяти.
2. Мы начинаем забывать детские воспоминания ещё детьми
Помните ли вы как сделали первый шаг или каким был ваш первый день в детском саду? Большинство из нас, скорее всего, этого не помнит. Но в каком именно возрасте наши воспоминания начинают исчезать?
Психологи из Университета Эмори выяснили, что в возрасте от 5-ти до 7-ми лет дети помнили около 60 процентов ранних событий своей жизни, а в возрасте 8-9-ти лет уже меньше 40 процентов тех же воспоминаний.
3. Чем лучше вы спите, тем лучше хранятся воспоминания
Ни для кого не секрет, что наш мозг лучше всего работает, когда мы хорошо выспались.
Учёные провели исследование, обучая людей определённым движениям пальцев (как при игре на пианино). Те, у кого был полноценный сон, лучше вспоминали новый навык через 12 часов.
Судя по всему, во время сна мы перемещаем наши воспоминания в более эффективные области хранения данных в нашем мозге.
4. Когда мы проходим через дверь, мы забываем
Когда мы проходим через дверной проем, наш мозг воспринимает это как "границу событий", которая отделяет различные эпизоды активности. Это продемонстрировал и эксперимент. Когда испытуемые перемещали предметы между комнатами и внутри одной комнаты, люди в 2-3 раза чаще забывали, что им нужно было сделать после того, как проходили через дверной проем.
Интересно, что эффект срабатывает, даже если вы просто думаете о двери. Когда людей просили вспомнить что-то, представив себе, что они проходят через дверь, они делали это намного хуже.
Поэтому если вы хотите что-то запомнить, постарайтесь не думать о двери.
5. Мы плохо запоминаем звуки
Примерно 65 процентов населения являются визуалами, то есть должны воспринимать информацию глазами, чтобы ее выучить. В то же время мы запоминаем всего одну пятую того, что слышим. Добавив зрительные данные, можно в разы улучшить усвоение информации.
6. Мировой рекорд памяти
Нишал Нараянам(Nischal Narayanam) в 10 лет установил мировой рекорд, запомнив максимальное число случайных предметов – 225 предметов за 12 минут. Через несколько лет он установил ещё один рекорд, запомнив 132 цифры за 1 минуту.
7. Возраст, в котором мы лучше всего распознаем лица
Судя по всему, наша способность сопоставлять лица с именами начинает ухудшаться после 30-ти лет.
Ученые из Гарвардского университета выяснили, что способность распознавать лица лучше всего развита в возрасте между 30 и 34 годами, а после этого она начинает постепенно ухудшаться. После 70 лет мы узнаем только 75 процентов знакомых людей.
8. Существует возраст, когда мы лучше запоминаем имена
Области мозга, отвечающие за распознавание лиц, развиваются до 30 с лишним лет.
В то же время части мозга, которые позволяют нам запоминать имена и хранить другую новую информацию, начинают угасать уже после 20-ти лет. К счастью, большинство людей замечают эти ухудшения, когда им давно за 60.
9. Хитрость для запоминания: закройте глаза
Хотите лучше запоминать? Держите глаза закрытыми. Во время эксперимента, опубликованного в журналеЮридической и криминальной психологии, люди с закрытыми глазами отвечали на 23 процента больше вопросов о фильме, который они недавно посмотрели.
Закрывая глаза, мы избавляемся от всех отвлекающих моментов, позволяя мозгу сконцентрироваться на недавних воспоминаниях.
10. Депрессия влияет на память
Депрессия отражается не только на нашем самочувствии, но и на памяти. При депрессии наблюдается меньший объем мозга и возникает поражение сосудов головного мозга.
Кроме того, у человека с депрессией серьезно страдает эпизодическая память, то есть память определенных событий.
11. Некоторые виды лжи лучше запоминаются
Все лгут, но не всякую ложь мы хорошо помним. Как оказалось, ложные описания – сложные выдумки нашего воображения запоминаются легче, чем ложные отрицания, когда вы отрицаете то, что на самом деле происходило.
Поэтому вам придется сильно постараться, чтобы удержать в памяти ложь о том, чего в действительности не было.
12. Любовь с первого взгляда – это выдумка
Вам кажется, что вы испытали любовь с первого взгляда? Но самом деле, это могут быть простые игры разума.
Дело в том, что, когда мы мысленно возвращаемся ко времени, когда встретили свою половинку, мы проецируем нынешние чувства на прошлые воспоминания. Наша память склонна редактировать события так, чтобы они подходили нынешней ситуации.
13. Кратковременная память очень коротка
Считается, что мы способны запомнить от 5 до 9 предметов и удержать их в кратковременной памяти 20-30 секунд. Эти воспоминания не уходят в долговременную память, и, в конце концов, просто забываются.
14. Медитация улучшает память
Регулярные медитации улучшают кровоток в мозге, что приводит к более крепким связям кровеносных сосудов в коре головного мозга и повышает объем памяти.
Студенты колледжа, которые 4 раза в неделю занимались медитацией по 45 минут, всего через две недели набирали в среднем на 60 баллов больше во время устных экзаменов.
15. У нас полно ложных воспоминаний
Бывало ли у вас так, что вы были абсолютно уверены в каких-то событиях, а позже выясняли, что такого никогда не было? Такое явление крайне распространено и свойственно абсолютно всем, включая тех, кто пишет автобиографию.
Ученые изКалифорнийского университетапровели эксперимент на людях с нормальной и превосходной памятью, используя слова для внедрения ложных воспоминаний. Так, например они произносили слова "подушка" и "одеяло", после чего большинство испытуемых считали, что отчетливо слышали слово "сон".
16. Люди со сверхточной автобиографической памятью
Ученые до сих пор не могут объяснить исключительную автобиографическую память, свойственную некоторым людям.
Известно, что небольшой процент людей запоминает практически все, что с ними происходит.
Человек сгипертимезией, например может сказать, что ел на завтрак 9 марта в 1997 году. На самом деле, идеальная память может стать и наказанием, и люди со сверхточной памятью часто страдают от депрессии и тревоги из-за того, что не могут просто забыть какие-то вещи.
17. У левшей память лучше
Всего 10 процентов населения Земли являются левшами, и эта небольшая часть людей намного лучше запоминает информацию, чем правши.
Ученые выяснили, что у левшей и их родственников более крупное мозолистое тело, которые соединяет полушария мозга и делает воспоминания более четкими.
18. Свидетели, полагающиеся на память, часто бывают шокирующе неточными
С тех пор, как в 90-х годах ввели экспертизу ДНК, было отменено 73 процента из 239 обвинительных приговоров, которые изначально были вынесены по свидетельствам очевидцев.
Почти треть обвиненных приговоров основывалась на показаниях двух и более свидетелей, которые ошибались. Это главным образом связано с тем фактом, что наш мозг склонен создавать ложные воспоминания, которые мы порой не можем отличить от правды.
19. Легендарная память Моцарта
В середине 17-го века итальянский композитор Грегорио Аллегри сочинил произведение "Miserere", которое исполнялось в Сикстинской капелле, но было запрещёно для копирования.
Когда 14-летний Вольфганг Амадей Моцарт посетил Ватикан в 1770 году и всего один раз услышал это произведение, он смог записать его полностью по памяти. Через несколько месяцев папа Климент XIV пригласил юного Моцарта в Рим и наградил его рыцарским орденом Золотой шпоры.
20. Хорошие воспоминания задерживаются дольше, чем плохие
В 1930-х годах психологи попросили разных людей вспомнить различные события из своей жизни, назвав воспоминания приятными или неприятными. Через несколько недель они снова попросили испытуемых (без предупреждения) вспомнить те же события.
Психологи обнаружили, что 60 процентом плохих воспоминаний были забыты по сравнению только с 42-мя процентами приятных воспоминаний.
21. Телевизор вреден для мозга и памяти
Любите смотреть сериалы? Такая привычка пагубна для клеток мозга. Исследование, опубликованное в журналеМозг и Познание(BrainandCognition), обнаружило, что каждый час, проведенный человеком за просмотром телевизора в возрасте между 40 и 59 годами, повышает риск развития болезни Альцгеймера на 1,3 процента.
22. Хирургическое удаление половины мозга может пройти с минимальными последствиями
В очень редких обстоятельствах, чаще всего связанных с судорожными расстройствами, врачи назначаютгемисферэктомию– удаление одного полушария мозга.
Такая операция, как правило, не вызывает каких-то серьезных изменений в мозге за исключением нескольких незначительных изменений. Память, чувство юмора и особенности личности восстанавливаются, а познавательные способности могут слегка измениться.
23. Короткий дневной сон помогает удерживать новую информацию
Если вы долго готовитесь к экзамену, и хотите запомнить большой объем информации, специалисты советуют короткий послеобеденный сон. Немецкие ученые попросили группу испытуемых запомнить набор карточек и обнаружили, что те, кто взял перерыв и спал в течение 40 минут, запомнил 85 процентов карточек, в то время как группа, которая бодрствовала, запомнила лишь 60 процентов.
24. Физические упражнения улучшают способность запоминать новую информацию
Когда мы тренируемся, то улучшается не только наша физическая форма, но и умственные способности. Физическая активность положительно влияет на работу гиппокампа –часть мозга, являющуюся центром памяти.
25. Сидите прямо, чтобы лучше вспомнить
Учителя не зря нам говорили не сутулиться. Это вредно не только для спины, но и влияет на память.
Ученые изУниверситета Сан-Франсискообнаружили, что, когда мы сидим или стоим прямо, нам гораздо проще вспоминать, так как такое положение улучшает циркуляцию крови и кислорода на 40 процентов.
26. Обоняние сильнее всего связано с воспоминаниями
Вы почувствовали запах любимого пирога, и воспоминания тут же переносят вас в дом вашей бабушки? А знаете ли вы почему запахи оказывают такой мощный эффект на память?
Дело в том, что ароматы, которые мы ощущаем, обрабатываются через обонятельную луковицу, которая тесно связана с гиппокампом – центром памяти нашего мозга. Именно благодаря такой близкой связи запах вызывает у нас яркие воспоминания, которые в свою очередь возвращаются, как только мы снова чувствуем определенный запах.
27. Потеря памяти может быть симптомом проблем с щитовидкой
Хотя щитовидная железа не играет большой роли в мозге, потеря памяти может быть одним из симптомов, который мы замечаем, когда щитовидка не в порядке.
Люди с повышенной или пониженной функцией щитовидной железы, что является довольно распространенным явлением среди женщин, испытывают трудности с памятью и концентрацией.
28. Ваша память лучше работает на свежем воздухе
Когда вы находитесь на свежем воздухе, даже если на улице холодно, ваша память и внимание становятся лучше. Даже один час, проведенный на открытом воздухе, улучшает память и устойчивость внимания на 20 процентов.
Пребывание на природе оказывает такой же эффект, как медитация – ещё одно занятие, улучшающее память. Если же выйти на улицу нет никакой возможности, ученые советуют хотя бы смотреть на фотографии природы.
29. Чтобы легче усваивать информацию, используйте необычный шрифт
Большая часть информации, которую мы читаем, написана практически одинаковым шрифтом. Поэтому, когда вы видите необычный шрифт, он выделяется в нашей памяти. Психологи из Принстонского университета выяснили, что те студенты, которые читали учебные пособия, написанные на непривычном шрифте, лучше сдавали экзамены, чем остальные.
30. Писатель фантаст С. Кинг практически не помнит, как написал один роман
В 80-х годах, известный писатель Стивен Кинг боролся с алкогольной и наркотической зависимостью. В своих воспоминания он рассказал, что много не помнит об этом периоде, включая и написание целого романа.
"Есть один роман, Куджо, который я практически не помню, как написал", - рассказал Кинг. "Я не утверждаю это с гордостью или со стыдом, только со смутным чувством сожаления и потери. Мне нравится эта книга. Мне бы хотелось вспомнить, как мне нравились хорошие части, которые я написал".
31. Когда вы делаете фотографию, ваши воспоминания об этом становятся хуже
По иронии, когда мы фотографируем важные моменты, наши воспоминания о них становятся хуже. Так например в исследовании, опубликованном вЖурнале прикладных исследований памяти и познания(Journal of Applied Research in Memory and Cognition), обнаружили, что те, кто не делал фотографию картины, лучше вспоминали ее чем те, кто фотографировал и анализировал произведение не больше 15 секунд.
Дело в том, что, когда мы фотографируем, наш мозг концентрируется на самом процессе фотографии, а не того объекта, который мы фотографируем.
32. Вы лучше вспомните то, что произнесете вслух
Если вам нужно запомнить какой-то доклад или факты, постарайтесь прочесть важную информацию вслух. Ученые выяснили, что такое действие помогает хранить слова в долговременной памяти.
Источник: cont.ws/@fkmrf123/1393000