Как перестать кричать на ребёнка и винить себя за это

Существует множество методов, которые помогают родителям изменять поведение детей. Но что, если основная сложность — держать себя в руках, когда ребёнок ведет себя совсем не так, как дети из книг о воспитании?

Не будем фокусировать на непослушных детях. Поговорим о том, что происходит с родителями.

Как перестать кричать на ребёнка и винить себя за это

Осторожно, триггеры!

Триггеры — события, слова и установки, которые вызывают бессознательные поведенческие реакции. Например, только что вы терпеливо объясняли ребёнку, что прогулка закончена и пора домой, и вдруг обнаруживаете, что тащите его силком и кричите на весь двор. Большинство родителей не успевают остановиться и задуматься о том, что именно вызвало их реакцию.

Чаще всего наша реакция на нежелательное поведение детей проявляется как гнев — мы кричим, угрожаем, наказываем. Но за гневом могут скрываться другие эмоции: грусть, страх, беспокойство, боль или разочарование. Проявление этих чувств может сделать нас уязвимыми. Гнев проявлять легче.

Обнаружить, какие установки являются вашими «триггерами» не всегда просто. Ниже — список вещёй, о которых родители часто думают, но редко говорят вслух.

Скрытые причины родительского гнева

Я не знаю, как правильно вести себя, когда у тебя истерика.

Я тоже чувствую себя неуправляемым!

Я не знаю, как защитить тебя.

Ты можешь потерпеть неудачу.

Я чувствую усталость, стресс, переутомление.

То, чего ты хочешь, неудобно для меня.

Ты усложняешь мне жизнь.

Ты не соответствуешь моим ожиданиям.

Я ожидаю, что ты будешь вести себя как сознательный взрослый.

Я веду себя, как мои родители.

Я чувствую себя ужасным родителем.

Родители и самоконтроль

Главный друг триггерного поведения — отсутствие осознанности. Первый шаг к контролю — понять, какие внутренние установки его провоцируют.

Запишите

Ведите дневник: записывайте ситуации, вы сильно злились или расстраивались из-за поведения ребёнка. Дневник поможет обнаружить шаблоны поведения и конкретные триггеры. Это могут быть совсем короткие записи: «Софи отказалась пить из красной чашки. Мне это было неудобно (пришлось идти за другой чашкой), и я ожидаю, что она будет вести себя как взрослый, а не 2-летний ребёнок (проявит больше понимания)».

Проговорите

Скажите детям о том, что чувствуете: используйте Я-высказывания, сосредоточьтесь на своих чувствах и мыслях. «Я переживаю, что если вы двое будете продолжать драться, у вас будут ужасные отношения, даже когда вы станете взрослыми. И у нас никогда не будет праздничных ужинов вместе…»

Возьмите паузу

Чувствуете, что закипаете — сделайте перерыв. Это может быть 10-секундный глубокий вдох или 10-минутная прогулка. Не расстраивайтесь, если вы потеряли самообладание и уже наговорили лишнего. Возьмите паузу, успокойтесь и переходите к следующему шагу.

Обсудите

Восстановление отношений с ребёнком после ссоры — очень важный шаг. Нельзя делать вид, что ничего не случилось, или наказывать его длительным молчанием. Ваше поведение после ссоры — пример для ребёнка. Извинитесь или напишите записку, обнимите его. Если возможно, обсудите, почему конфликт произошел и как в следующий раз вы оба можете вести себя по-другому.

Обратитесь за помощью

Если вы чувствуете, что в некоторых ситуациях управлять эмоциями сложно, — обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту. Каждый из нас тащит багаж из прошлого: неразрешенные конфликты с родителями, в прошлых отношениях, личные переживания. Эмоциональные взрывы, которые не получается контролировать, могут быть признаками хронического стресса и даже депрессии. Чтобы справиться с ними, необходима поддержка специалиста.

Постепенно вы поймете, какие триггеры заставляют вас закипать и сердиться на ребёнка. Сможете вовремя остановиться и сделать паузу. Спросить себя: «Что я чувствую и почему?»

Помните, воспитание — это обучение. Обучение родителей в том числе.

По материалам статьи «Taking control of your parenting triggers»

Источник: "МИФ.Детство" Яндекс.Дзен